Untuk itu, pentingnya pemerintah daerah Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI) menyiapkan unit mobil pemadam kebakaran disetiap kecamatan disuarakan berbagai kalangan, seperti diusulkan anggota Dewan asli Tanah Abang, Aka Cholik Darlin S.Pdi, MM.
Menurut Aka Cholik yang saat ini menjabat ketua fraksi gabungan PPP dan PKS DPRD Pali meminta Pemkab segera anggarkan satu kecamatan satu Damkar.
"Ini adalah solusi tepat menjawab kehawatiran warga PALI akan terjadinya kebakaran," ungkap Aka Cholik, Kamis (10/5).
Selain itu juga, Aka Cholik mengusulkan pembentukan Satgas penanggulangan kebakaran, baik kebakaran lahan maupun kebakaran dilingkungan.
"Jika APBD memadai, saya harap pada APBD perubahan 2018 ini, mobil Damkar untuk dianggarkan serta bisa membentuk Satgas disetiap kecamatan," ujar politisi muda Lematang ini.
Usulan serupa diutarakan beberapa kepala desa, salahsatunya Kepala Desa Tanah Abang Utara, Korian Agus. Dirinya mengharapkan usulan beberapa kalangan termasuk dari anggota Dewan Aka Cholik untuk direalisasikan segera. Karena usulan yang disampaikan Aka Cholik merupakan suara masyarakat.
"Belum lama ini terjadi kebakaran di wilayah desa kami. Akibat jauhnya jangkauan mobil Damkar, satu rumah hangus. Padahal saat itu, masyarakat banyak yang menolong, tetapi karena kurang alat, kebakaran tak bisa dibendung," ucap Korian.
Kades juga menyatakan desanya siap menjadi Posko kebakaran. "Hadapi kemarau tahun ini serta antisipasi kebakaran serupa, desa kami siap dijadikan posko kebakaran, mengingat desa kami berada ditengah kecamatan Tanah Abang," tukasnya. (SN/Adv)
No comments:
Post a Comment