Caption. Kostum boneka barby terbuat dari pelepah pisang
PALI. SININEWS.COM -- Pelepah pisang yang telah mengering biasanya hanya dianggap sampah tanaman.
Pasalnya, masyarakat memanfaatkan pisang hanya buah dan daunnya saja sesuai kebutuhan.
Sehingga pelepahnya hanya dibuang-buang bahkan tidak pernah dilirik sama sekali.
Namun, siapa sangka ditangan seorang ibu rumah tangga yang kreatif, pelepah pisang disulap menjadi sebuah boneka.
Dia adalah Eleni, wanita yang kesehariannya hanya sebagai ibu rumah tangga itu melihat potensi yang bisa dikembangkan dan bisa menjadi nilai ekonomi.
Wanita kelahiran tahun 1994 yang tinggal di Tebing Sanip Talang Subur kecamatan Talang Ubi kabupaten PALI itu melihat pelepah pisang bisa dikreasikan.
Salah satu yang telah dibuat istri dari Rizky itu adalah boneka.
Memang saat ini, boneka itu belum sepenuhnya terbuat dari pelepah pisang, namun gaun yang dikenakan juga aksesorinya dirangkai dari pelelah dan daun pisang kering.
Tetapi hal itu sudah menjadi karya unik dan bisa ditiru warga lainnya dan bisa dikembangkan sehingga kerajinan itu bisa menghasilkan cuan.
Menurut Eleni idenya itu berawal saat dirinya diminta anaknya mengerjakan tugas sekolah.
"Berawal dari itulah timbul ide membuat pakaian boneka dari daun dan pelepah pisang kering," ujar Eleni, Kamis 15 september 2022.
Dia berharap ide yang saat ini sudah menjadi karya sebuah kostum boneka menjadi inspirasi masyarakat lainnya untuk dikembangkan.
"Kami juga akan mencoba dan mengembangkan kreasi ini. Dan bisa menjadi inspirasi masyarakat setempat," harapnya.(sn/perry)
No comments:
Post a Comment