Damkar PALI saat menangkap ular cobra di salah satu rumah milik warga di Handayani Mulya
PALI. SININEWS.COM--Seekor ular jenis cobra hitam berhasil ditangkap petugas Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) dan Penyelamatan kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI) di sebuah rumah di wilayah Handayani Mulya kecamatan Talang Ubi, 8 Oktober 2023 lalu.
Ular sepanjang lebih dari 1 meter tersebut yang berhasil ditangkap petugas Dinas Damkar sempat membuat pemilik rumah ketakutan.
Penangkapan ular coba hitam itu berlangsung malam hari memakan waktu lebih dari setengah jam, yakni dari pukul 20.30 hingga pukul 21.05 Wib.
Dari akun Instagram Damkar PALI diketahui bahwa pemilik rumah bernama Samia berusia 60 tahun yang resah dan ketakutan lalu mengadu ke salah satu tetangganya bernama Angga yang kemudian melaporkan ke Dinas Damkar.
Dari keterangan Kepala Dinas Damkar dan Penyelamatan kabupaten PALI, Ibrahim Cik Ading yang membenarkan aksi penyelamatan personilnya dengan menangkap seekor ular cobra bukan kali pertama dilakukan pihaknya.
"Kita tidak hanya bertugas memadamkan api saja, melainkan juga melakukan tindakan penyelamatan yang dapat membahayakan masyarakat, seperti menangkap ular dalam rumah atau pemukiman," ungkap Ibrahim, Rabu 11 Oktober 2023.
Ditamhahkan Ibrahim bahwa pihaknya akan berupaya maksimal dan bergerak cepat kala adanya laporan warga yang membutuhkan pertolongan.
"Penyelamatan seperti penangkapan ular sudah beberapa kali dilakukan, bahkan kita sering mengusir lebah, tawon hingga kelelawar yang mengganggu dan membahayakan masyarakat," imbuhnya.
Disamping itu, disebutkan Ibrahim pihaknya juga telah melakukan upaya penyelamatan seorang anak yang jarinya terpasang cincin yang tidak bisa dilepas menyebabkan pembengkakan pada jari tangan si anak tersebut.
"Yang sempat membuat kami kesulitan adalah menyelamatkan anak dari cincin yang melingkar dijarinya yang tidak dapat dilepas. Perlu kehati-hatian karena jari si anak tersebut mulai bengkak, namun berkat kesabaran personil kita, penyelamatan itu berhasil tanpa melukai jari anak tersebut," terangnya.
Ibrahim juga menghimbau kepada warga PALI apabila ada hal-hal yang membahayakan silahkan laporkan ke dinas Damkar dan Penyelamatan.
"Kami siap melaksanakan penyelamatan. Baik itu musibah kebakaran atau pun gangguan akibat hewan liar dan jenis permasalahan lainnya. Hal ini kita lakukan agar masyarakat tenang dan nyaman sesuai visi misi Bupati kita pak Heri Amalindo," tutupnya. (sn/perry)
No comments:
Post a Comment