PALI. SININEWS.COM-- Pemerintah Daerah (Pemda) kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI) menyatakan siap memikul bunga pinjaman Kredit Usaha Rakyat (KUR) untuk pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM).
Kesiapan Pemda PALI memikul bunga pinjaman KUR disampaikan Kepala Dinas Koperasi dan UKM, Raden Abdurrohman bahkan dalam waktu dekat ini program tersebut akan dilaunching.
Program yang diberi nama Subsidi bunga pinjaman KUR 0% bagi UMKM tentu membawa angin segar bagi pelaku usaha ini dalam memenuhi kebutuhan permodalan untuk mengembangkan usahanya.
Akan tetapi, program ini menurut Kepala Cabang Bank Sumselbabel Pendopo PALI, Darmiansyah SH saat ditemui media ini Senin 23 Oktober 2023 tidak berlaku bagi UMKM yang sudah mendapatkan KUR sebelumnya.
Menurut Darmiansyah bahwa program Subsidi bunga pinjaman KUR 0% memang bakal dilaunching tanggal 27-28 Oktober 2023 ini, namun berlakunya tahun 2024 terhadap UMKM yang baru mengajukan pinjaman.
"Pemda PALI bekerjasama dengan kami (Bank Sumselbabel, red) dalam menyalurkan KUR dengan bunga disubsidi pemerintah. Hanya saja penerimanya adalah UMKM yang baru mengajukan tahun 2024," ujar Darmiansyah.
Untuk kuota penerima, Darmiansyah menyebut ada 1.000 pelaku UMKM dengan nilai maksimal pinjaman sebesar Rp10.000.000,- (sepuluh juta rupiah).
"Kuota kita siapkan dana untuk 1.000 UMKM. Persyaratan untuk mendapatkan pinjaman KUR dengan bunga disubsidi pemerintah ada ketentuan-ketentuan yang harus dipenuhi calon penerima sesuai dengan aturan Bank Sumselbabel," tandasnya.
Adapun pelaksanaan penyaluran pinjaman KUR dengan bunga disubsidi pemerintah, Darmiansyah akan berkoordinasi lebih lanjut dengan Pemda PALI melalui Dinas Koperasi dan UKM.
"Mekanismenya adalah nasabah yang mengajukan pinjaman tetap membayar angsuran plus bunga KUR sebesar 3 persen. Hanya saja untuk bunganya telah dibayarkan Pemda PALI, jadi nasabah hanya membayar pokok setiap bulannya. Meski demikian, regulasinya akan kita koordinasikan kembali dengan Pemda," pungkasnya.
Sebelumnya diketahui bahwa Pemda kabupaten PALI segera meluncurkan program Subsidi bunga pinjaman KUR 0% alias tanpa bunga bagi pelaku UMKM yang mengajukan pinjaman.
Launching program tersebut rencananya bakal digelar pada tanggal 27-28 Oktober 2023 berbarengan dengan kegiatan Festival Sagarurung yang akan dilaksanakan di halaman Kantor Camat Abab. (sn/perry)
No comments:
Post a Comment