PALI. SININEWS.COM-- Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI) melalui Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak (DPPKBPPPA) melaksanakan pelayanan KB serentak secara gratis, Senin 4 Juni 2024.
Gelaran pelayanan KB secara serentak tersebut dilaksanakan di 16 lokasi Fasilitas kesehatan (Faskes).
Terdiri dari RSUD, Puskesmas, klinik swasta dan praktek dokter serta Polindes dan poskesdes di 71 desa/kelurahan.
Kegiatan pelaksanaan pelayanan KB serentak dibuka langsung Bupati PALI Dr Ir.H.Heri Amalindo MM melalui Wabup Drs H.Soemarjono, di Desa Pengabuan Kecamatan Abab.
Acara tersebut dihadiri kepala DPPKBPPPA PALI Mariono SE, sejumlah kepala OPD dan Forkopimda dilingkungan Pemkab PALI.
Dikemukakan Wabup bahwa tujuan kegiatan tersebut adalah menekan laju pertumbuhan penduduk menuju keluarga kecil bahagia.
"Kita terus mengajak masyarakat terutama pasangan usia subur untuk ikut program KB agar angka kelahiran bisa ditekan dan kelahiran bisa direncanakan," ungkap Wabup.
Pelayanan KB serentak juga dimaksudkan untuk meningkatkan akses pelayanan KB yang berkualitas bagi pasangan usia subur.
"Tentu kita ingin akses pelayanan KB bisa lebih baik, mudah dijangkau dan gratis," imbuhnya.
Sementara itu, Mariono menyampaikan bahwa prediksi capaian pelayanan KB serentak sudah dibagi sesuai target yang telah ditetapkan, yakni 100 persen.
"Ada 1.377 akseptor yang dilayani, itu artinya target pada pelayanan KB serentak tercapai," sebutnya.
Mariono juga menambahkan bahwa selain pelayanan KB serentak, Pemda PALI juga melaksanakan pembagian makanan tambahan usia 6 bulan sampai 2 tahun dari keluarga berisiko stunting.
"Cegah dan menangani kasus stunting kita bagikan makanan tambahan bagi anak 6 bulan sampai 2 tahun dari keluarga berisiko stunting. Pembagian makanan tambahan ini agar membantu orang tua dalam memberikan asupan gizi anak bisa terpenuhi," harapnya.(sn/perry)
No comments:
Post a Comment