Wako Dan Forkompinda Prabumulih Ikuti Panen Raya Serentak Kuartal Ke II

 

PRABUMULIH, SININEWS. COM – WaliKota Prabumulih Hadiri Panen Raya Jagung Serentak Kuartal II, Bukti Sinergi Pemerintah dan Polri Dukung Ketahanan Pangan Wali Kota Prabumulih H. Arlan menghadiri kegiatan Panen Raya Jagung Serentak Kuartal II yang digelar pada Kamis pagi (5/6/25). 

Di lahan pertanian milik Tamrin (70), seorang petani lokal di Jalan Dua Muare, Kelurahan Tanjung Raman, Kecamatan Prabumulih Selatan. Acara ini merupakan bagian dari program nasional ketahanan pangan yang dilaksanakan serentak di seluruh Indonesia dan dipimpin langsung oleh Presiden Republik Indonesia melalui sambungan Zoom Meeting.

Kegiatan panen raya ini menjadi simbol kuat kolaborasi antara Pemerintah Kota Prabumulih dengan Polres Prabumulih dalam mendukung swasembada pangan serta meningkatkan kesejahteraan para petani di wilayah tersebut.

Turut hadir dalam kesempatan tersebut Wakil Wali Kota Prabumulih Franky Nasril, S.Kom., M.M., Kapolres Prabumulih AKBP Bobby Kusumawardhana, S.H., S.I.K., M.Si., Ketua DPRD Kota Prabumulih Deni Victoria, S.H., M.Si., serta sejumlah pejabat dari OPD terkait, perwakilan TNI-Polri, tokoh masyarakat, dan tamu undangan lainnya.

Adapun lahan jagung yang dipanen seluas 1 hektar merupakan lahan binaan Polri, dengan hasil produksi mencapai ± 4 ton jagung pipil jenis NK Garuda. Tamrin selaku pemilik lahan merupakan warga setempat yang dikenal aktif dalam kegiatan pertanian dan menjadi panutan bagi petani lainnya di Tanjung Raman.

Dalam sambutannya, Wali Kota H. Arlan menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya terhadap peran aktif Polres Prabumulih yang telah bersinergi dengan Pemerintah Kota dalam mendukung program nasional. Ia juga menekankan pentingnya peran pertanian dalam membangun ketahanan pangan yang berkelanjutan.

"Ini bukan sekadar seremoni, melainkan bukti nyata bahwa kita serius dalam membangun sektor pertanian sebagai fondasi ketahanan pangan dan kemandirian ekonomi masyarakat. Pemerintah Kota akan terus hadir mendampingi petani agar hasil pertanian mereka semakin optimal," ujar H. Arlan.

Senada dengan Wali Kota, Kapolres Prabumulih AKBP Bobby Kusumawardhana menyampaikan bahwa program ini merupakan bagian dari strategi pembinaan masyarakat oleh Polri. Ia menegaskan bahwa keterlibatan institusinya di sektor pertanian bukan hanya simbolik, tetapi merupakan bentuk kepedulian nyata terhadap kesejahteraan rakyat.

"Lahan binaan ini merupakan wujud konkret sinergi Polri dalam membantu masyarakat. Kami berharap langkah ini bisa membangun ketahanan pangan nasional dan menjadi inspirasi bagi wilayah lain," ungkap Kapolres.

Kegiatan panen ini juga dirangkaikan dengan pemberian bantuan benih jagung kepada sejumlah petani lokal serta penyuluhan pertanian oleh petugas penyuluh lapangan (PPL) Dinas Pertanian. Diharapkan, melalui sinergi lintas sektor ini, produktivitas pertanian di Kota Prabumulih akan terus meningkat dan memberikan dampak positif terhadap ekonomi masyarakat setempat.

Sebagai penutup, Tamrin selaku petani binaan menyampaikan rasa terima kasihnya atas dukungan dari pemerintah dan aparat kepolisian. Ia berharap program seperti ini terus berlanjut agar para petani semakin berdaya dan hasil pertanian mereka lebih maksimal. (ADV/ SN)



Share:

No comments:

Post a Comment


Youtube SiniNews

Facebook SINI News

Followers

Subscribers

Postingan Populer

Blog Archive

Comments

Berita Utama

sitemap

Recent Posts