PALI. SININEWS.COM – Dalam upaya mendukung program ketahanan pangan nasional, Polsek Penukal Utara bersama unsur pemerintahan dan masyarakat melaksanakan kegiatan penanaman jagung di lahan pertanian Desa Tambak, Kecamatan Penukal Utara, Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI), Senin (20/10/2025) pagi.
Kegiatan dimulai sekitar pukul 09.30 WIB dan berlangsung di lahan seluas satu hektar. Penanaman dilakukan secara manual (tugal) dengan menggunakan bibit jagung hibrida BISI F1 Super sebanyak 25 kantong.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kapolsek Penukal Utara IPDA Budi Anhar, S.H., M.Si, perwakilan Camat Penukal Utara, perwakilan DPMD Kabupaten PALI Denmar, Kepala Desa Tambak Bariah, Bhabinkamtibmas Briptu Sepdriansyah, Babinsa Sertu Yusmeli, perangkat desa, PPL pertanian, kelompok tani, serta ibu-ibu PKK Desa Tambak.
Kapolsek Penukal Utara, IPDA Budi Anhar, S.H., M.Si, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari dukungan Polri terhadap program pemerintah dalam memperkuat ketahanan pangan desa.
> “Kami bersama unsur pemerintahan desa dan masyarakat terus bersinergi mendukung program ketahanan pangan melalui kegiatan pertanian seperti penanaman jagung ini. Harapannya hasil panen nantinya dapat memberikan manfaat ekonomi bagi warga dan menjadi contoh bagi desa lainnya,” ujar IPDA Budi Anhar.
Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa kegiatan ini dibiayai dari Dana Desa (DD) yang telah dialokasikan pemerintah pusat untuk program pertanian, dengan kisaran anggaran Rp 20 juta hingga Rp 25 juta per hektar.
> “Kami juga mengingatkan agar pelaksanaan program ini dilakukan dengan transparan dan dapat dipertanggungjawabkan. Karena sumber dananya berasal dari Dana Desa, tentu harus dikelola dengan baik agar hasilnya optimal,” tambahnya.
Sementara itu, Kapolres PALI AKBP Yunar Hotma Parulian Sirait, S.H., S.I.K., M.I.K, melalui Kapolsek Penukal Utara menyampaikan apresiasinya terhadap langkah kolaboratif antara pemerintah desa, aparat TNI-Polri, dan masyarakat.
> “Polres PALI mendukung penuh program ketahanan pangan di wilayah hukum kami. Kegiatan seperti ini tidak hanya memperkuat ketahanan pangan, tetapi juga mempererat kemitraan antara Polri dan masyarakat dalam menjaga stabilitas sosial di daerah,”pungkas AKBP Yunar sebagaimana disampaikan oleh Kapolsek Penukal Utara.(sn/perry)
No comments:
Post a Comment