Tanggapi Penolakan Warga, Dewan PALI Asal Benuang Tegaskan PT.PEB Ikut Aturan Sebelum Keruk Batubara

Warga Desa Benuang saat rapat menolak rencana pembukaan tambang baru batubara




PALI. SININEWS.COM -- Terkait adanya penolakan dari masyarakat Desa Benuang Kecamatan Talang Ubi Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI) terhadap rencana PT.Pendopo Energi Batubara yang akan membuka tambang di wilayah desa tersebut akibat belum melakukan sosialisasi ditanggapi anggota DPRD PALI dari PKB, Herdianto.


Anggota Dewan asal Desa Benuang tersebut menekankan pihak PT.PEB ikuti dan jalankan aturan yang ada sebelum mengeruk batubara dari dalam bumi tanah kelahirannya agar tidak ada permasalahan dikemudian hari.


Hal itu disampaikan Herdianto Sabtu 4 Oktober 2025 menanggapi penolakan warga Desa Benuang terhadap rencana pembukaan tambang batubara baru oleh PT.PEB.


"Dari awal ajak masyarakat duduk bersama sebelum melakukan aktivitas, sosialisasikan sebelum ramai seperti ini," ujar Dewan satu-satunya dari PKB itu.


Sebab menurut Herdianto bahwa keberadaan tambang batubara memiliki dampak yang tidak sedikit terlebih dampak lingkungan.


"Dampak kedepan harus diperhatikan dan disosialisasikan ke masyarakat supaya masyarakat paham dan tidak menimbulkan kerugian dari kedua belah pihak.


"Dengan cara duduk bersama mudah-mudahan ada titik temunya. Pada dasarnya masyarakat desa Benuang sangat terbuka menerima investor asalkan transparan, karena dengan dibukanya tambang batubara diharapkan akan membuka lapangan pekerjaan bagi warga lokal," harapnya.


Diketahui bahwa warga Desa Benuang kompak menolak rencana aktivitas tambang batubara PT.PEB dengan luas lahan awal sekitar 20 hektar dengan alasan pihak perusahaan tersebut tidak pernah melakukan sosialisasi.


Penolakan itu pun disampaikan ke DPRD kabupaten PALI melalui surat resmi yang dilayangkan melalui perwakilan warga Benuang, Masih Kusno.


Dan rencananya, Ketua DPRD PALI H.Ubaidillah dalam waktu dekat ini bakal memanggil pihak PT.PEB maupun kontraktornya dalam hal ini PT.MULI untuk duduk bersama dengan  masyarakat Desa Benuang. (sn/perry)

Share:

No comments:

Post a Comment


Youtube SiniNews

Facebook SINI News

Followers

Subscribers

Postingan Populer

Blog Archive

Comments

Berita Utama

sitemap

Recent Posts