PALI. SININEWS.COM -- Intensitas hujan yang tinggi dalam sepekan terakhir ini mengakibatkan pergerakan tanah di wilayah Talang Ubi Barat Kecamatan Talang Ubi Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI).
Dan pada Selasa malam 9 Desember 2025 sekitar pukul 19.00 Wib, rumah Luluk salah satu staf kelurahan Talang Ubi Barat di RT.01/RW.04 Bukit Tudung separuh kediamannya ambruk karena tanah disekitar rumahnya longsor.
Terpantau rumah bagian belakang termasuk kamar mandi dan ruang tamu amblas.
Dikatakan Plt Lurah Talang Ubi Timur Ritawati Anwar atau biasa disapa Misz Rita menyatakan bahwa atas peristiwa tersebut, pihak kelurahan langsung turun ke lokasi bersama BPBD untuk melakukan monitoring dan evakuasi.
"Kita cepat mendatangi lokasi bersama BPBD untuk cepat melakukan evakuasi," ungkap Lurah Misz Rita.
Dari keterangan sejumlah saksi termasuk pemilik rumah, Misz Rita menyatakan bahwa pemilik rumah sudah khawatir terjadi tanah longsor sehari sebelum kejadian.
"Tadi menurut pemilik rumah kejadian sekitar jam 7 malam. Namun pemilik rumah sudah khawatir dari pagi tadi, karena semalam mereka tidur itu sudah mendengar bunyi tanah bergeser," imbuhnya.
Dengan kondisi cuaca yang masih tinggi intensitas hujannya, Lurah Misz Rita menghimbau warga yang kediamannya berada di lokasi rawan longsor untuk waspada.
"Kejadian ini sudah kami laporkan ke Dinas PU agar secepatnya bisa ditangani. Untuk masyarakat Talang Ubi Barat kami menghimbau untuk waspada terutama yang lingkungannya rawan longsor dan banjir," himbaunya.(sn/perry)

No comments:
Post a Comment