PALI.SiniNews.Com– Kepolisian Resor Penukal Abab Lematang Ilir (Polres PALI) melalui Polsek Penukal Abab terus meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi bencana banjir dengan melaksanakan monitoring debit dan volume kedalaman air di sejumlah sungai utama yang melintasi wilayah hukum setempat.
Monitoring dilakukan pada Senin, 12 Januari 2026, mulai pukul 16.00 WIB, menyasar Sungai Sebagut dan Sungai Penukal di Kecamatan Penukal, serta Sungai Abab di Kecamatan Abab, Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI).
Kapolsek Penukal Abab, AKP Dedy Kurnia, S.H., memimpin langsung kegiatan tersebut dengan menurunkan personel untuk melakukan pengecekan langsung ke lapangan, khususnya pada desa-desa yang berada di bantaran sungai.
Adapun desa-desa yang menjadi fokus pemantauan meliputi empat desa di bantaran Sungai Sebagut, yakni Desa Purun, Desa Babat, Desa Gunung Raja, dan Desa Mangku Negara. Sementara di bantaran Sungai Penukal terdapat Desa Raja Jaya, Desa Air Itam, dan Desa Air Itam Timur.
Sedangkan di bantaran Sungai Abab mencakup Desa Tanjung Kurung dan Desa Karang Agung.
Berdasarkan hasil monitoring terkini, belum ditemukan adanya desa maupun fasilitas pendidikan yang terdampak banjir akibat luapan sungai.
Debit dan volume air pada ketiga sungai tersebut terpantau mengalami kenaikan secara bertahap seiring meningkatnya intensitas curah hujan, namun masih berada dalam batas normal dan aman.
Kapolsek Penukal Abab AKP Dedy Kurnia, S.H., menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan langkah antisipatif dan bentuk kehadiran Polri di tengah masyarakat dalam menghadapi potensi bencana alam.
“Monitoring ini kami lakukan secara rutin untuk memastikan kondisi sungai tetap terpantau, sehingga apabila terjadi peningkatan debit air yang signifikan, langkah-langkah penanganan dapat segera dilakukan,”ujarnya.
Lebih lanjut, AKP Dedy Kurnia menyampaikan pernyataan Kapolres PALI AKBP Yunar Hotma Parulian Sirait, S.H., S.I.K., M.I.K., yang menegaskan komitmen Polres PALI dalam menjaga keselamatan masyarakat.
“Kapolres PALI menekankan kepada seluruh jajaran agar terus meningkatkan kesiapsiagaan dan respons cepat terhadap potensi bencana, khususnya banjir. Kehadiran Polri di lapangan diharapkan mampu memberikan rasa aman serta memastikan masyarakat memperoleh informasi yang akurat dan terkini,” ujar AKP Dedy Kurnia menyampaikan arahan Kapolres.
Ia juga menambahkan bahwa Polsek Penukal Abab akan terus berkoordinasi dengan pemerintah desa dan instansi terkait guna memantau perkembangan situasi hidrologi di wilayah tersebut.
Kegiatan monitoring yang melibatkan Kapolsek Penukal Abab, Ka SPK Regu C AIPDA S. Jeki, Bhabinkamtibmas Brigpol Yayan P, serta anggota Reskrim Bripda Ramadhoni tersebut berakhir pada pukul 08.55 WIB dan berlangsung dalam keadaan aman, lancar, serta kondusif.
"Kami memastikan pemantauan debit dan volume air sungai akan terus dilakukan secara berkelanjutan sebagai upaya mitigasi dini demi menjaga keselamatan dan kenyamanan masyarakat Kabupaten PALI,"tandasnya.(SN/PERRY)

No comments:
Post a Comment