Pemkab PALI dan SKK Migas Sosialisasikan Survei Seismik 3D Peony di Desa Sukadamai
PALI-SiniNews.Com- Pemerintah Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI) bersama SKK Migas–PT Pertamina EP menggelar sosialisasi Survei Seismik 3D Peony di Balai Desa Sukadamai, Kecamatan Talang Ubi, Jumat (3/7/2026). Kegiatan tersebut bertujuan memberikan pemahaman kepada pemerintah desa, tokoh masyarakat, dan warga terkait rencana eksplorasi migas yang akan dilaksanakan di wilayah tersebut.
Kegiatan yang dimulai sekitar pukul 14.00 WIB itu dihadiri Asisten III Setda Kabupaten PALI Haryono, S.H., M.H., perwakilan Kementerian Pertahanan Letkol Infanteri Yuda Parsia, perwakilan SKK Migas–PT Pertamina EP, Kejaksaan Negeri PALI, unsur Forkopimcam Talang Ubi, pemerintah desa, Badan Permusyawaratan Desa (BPD), Bhabinkamtibmas, insan pers, serta masyarakat Desa Sukadamai.
Kapolsek Talang Ubi diwakili AKP Ardiansyah, S.H. dalam kegiatan tersebut sebagai bentuk dukungan Polri terhadap kelancaran program strategis nasional di sektor energi sekaligus menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat selama tahapan pelaksanaan survei.
Rangkaian kegiatan diawali dengan pembukaan, doa bersama, sambutan dari Kepala Desa Sukadamai, perwakilan Kejaksaan Negeri PALI, dan pihak SKK Migas–PT Pertamina EP. Selanjutnya peserta menerima paparan mengenai tujuan, tahapan pelaksanaan, hingga mekanisme Survei Seismik 3D Peony yang dilanjutkan dengan sesi diskusi dan tanya jawab.
Dalam pemaparannya, pihak SKK Migas–PT Pertamina EP menjelaskan bahwa Survei Seismik 3D Peony merupakan bagian dari kegiatan eksplorasi migas untuk memperoleh data bawah permukaan bumi sebagai dasar pengembangan potensi sumber daya energi. Seluruh tahapan kegiatan, mulai dari pemetaan jalur survei, mobilisasi personel dan peralatan, akuisisi data, hingga pemulihan kondisi lahan akan dilaksanakan sesuai standar keselamatan kerja, perlindungan lingkungan, dan ketentuan peraturan perundang-undangan.
Kapolsek Talang Ubi yang diwakili AKP Ardiansyah menegaskan pentingnya sinergi seluruh pihak dalam mendukung kelancaran kegiatan tersebut.
"Kami mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama mendukung pelaksanaan Survei Seismik 3D Peony. Apabila terdapat hal-hal yang perlu dikomunikasikan, hendaknya disampaikan melalui jalur yang tepat agar tidak menimbulkan kesalahpahaman maupun informasi yang tidak benar di tengah masyarakat," ujarnya.
Ia juga menambahkan bahwa koordinasi antarlembaga menjadi faktor penting dalam menjaga situasi tetap kondusif.
"Polri siap bersinergi dengan pemerintah daerah, pihak perusahaan, pemerintah desa, dan seluruh unsur terkait untuk menjaga keamanan selama pelaksanaan survei sehingga kegiatan dapat berlangsung aman, tertib, dan memberikan manfaat bagi pengembangan sektor energi di Kabupaten PALI," kata AKP Ardiansyah.
Kegiatan sosialisasi berakhir sekitar pukul 17.00 WIB dengan suasana aman, tertib, dan kondusif. Melalui sosialisasi tersebut, diharapkan tercipta kesamaan persepsi antara seluruh pemangku kepentingan sehingga pelaksanaan Survei Seismik 3D Peony di Kecamatan Talang Ubi dapat berjalan lancar serta mendapat dukungan penuh dari masyarakat.(SN/Perry)

No comments:
Post a Comment