Tanah Longsor Ancam Permukiman Warga di Sukaraja, Polsek Tanah Abang Lakukan Pengecekan
PALI-SiniNews.Com– Polsek Tanah Abang melakukan monitoring dan pengecekan langsung terhadap lokasi tanah longsor di Dusun I, Desa Sukaraja, Kecamatan Tanah Abang, Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI), Senin (27/7/2026). Longsor yang diduga dipicu gerusan arus Sungai Lematang itu memiliki bentangan sekitar 40 meter dengan lebar mencapai lima meter dan berada hanya sekitar 25 meter dari rumah warga.
Pengecekan dilakukan sekitar pukul 14.00 WIB atas arahan Kapolsek Tanah Abang AKP Arzuan, S.H. Kegiatan tersebut melibatkan personel Polsek Tanah Abang bersama Staf Trantib Kecamatan Tanah Abang Ambry Hadi, Sekretaris Desa Sukaraja Ikhral, PS Kanit Intelkam Aipda Roy P. Saragih, S.H., serta Bhabinkamtibmas Desa Sukaraja Bripka Reji Diansyah.
Hasil pemantauan di lapangan menunjukkan terdapat satu unit rumah warga yang berada paling dekat dengan titik longsor. Kondisi tersebut dinilai berpotensi membahayakan apabila terjadi hujan deras atau debit Sungai Lematang kembali meningkat.
Kapolsek Tanah Abang AKP Arzuan, SH., mengatakan pihaknya bergerak cepat melakukan pengecekan sebagai langkah awal untuk memastikan kondisi di lapangan sekaligus mengantisipasi kemungkinan terjadinya longsor susulan.
"Kami telah melakukan pengecekan langsung bersama pemerintah desa dan kecamatan. Dari hasil pemantauan, lokasi longsor memang cukup dekat dengan permukiman warga sehingga perlu mendapat perhatian serius. Kami mengimbau masyarakat yang tinggal di sekitar lokasi agar selalu waspada dan berhati-hati saat beraktivitas," ujar AKP Arzuan.
Menurutnya, hasil analisis sementara menunjukkan longsor terjadi akibat gerusan Sungai Lematang yang terus mengikis bantaran sungai. Apabila intensitas hujan tinggi atau banjir terjadi, bentangan longsor diperkirakan dapat semakin melebar dan mengancam rumah warga di sekitarnya.
"Kami juga telah berkoordinasi dengan pemerintah desa dan kecamatan serta merekomendasikan agar instansi terkait, khususnya BPBD Kabupaten PALI, segera melakukan pengecekan dan penanganan terhadap lokasi longsor. Polsek Tanah Abang akan terus melakukan patroli dan pemantauan perkembangan situasi," tambahnya.
Pengecekan berakhir sekitar pukul 14.40 WIB dalam keadaan aman dan kondusif. Selain melakukan pendataan serta dokumentasi, petugas juga meminta Bhabinkamtibmas Desa Sukaraja untuk terus memberikan imbauan kepada masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan dan segera melaporkan apabila terjadi pergerakan tanah atau longsor susulan demi mencegah terjadinya korban jiwa maupun kerugian yang lebih besar.(SN/Perry)

No comments:
Post a Comment